PENANGANAN UMPAN HIDUP
ALAT TANGKAP POLE AND
LINE
Penangkapan
ikan cakalang dengan pole and line harus menggunakan umpan hidup. Umpan harus
ditangani dengan baik agar bertahan hidup sampai digunakan. Umpan mulai
ditangani dari pengambilan sampai disimpan dalam palka sirkulasi. Sumber umpan
kapal pole and line umumnya berasal dari bagan, dan sebagian kecil purse seine,
dari alat tangkap jaring bouke ami yang , dibawa bersama dalam kapal pole and
line
a. Jenis dan Ukuran Umpan
Hidup
- Jenis umpan hidup yang
digunakan, umumnya adalah kelompok Teri ( sp)
- Dalam sekali operasi
penangkapan jumlah umpan yang digunakan antara -20 ember 5 (one day trip)
Dengan k . apasitas ember yang digunakan 25 . – 50 liter
b. Pengambilan dan
Penyimpanan Umpan Hidup
- Untuk menghindari resiko
kematian ikan karena luka, kehilangan sisik, dan stress pada saat pengambilan
umpan dari bagan, maka gunakan serok ceper (yang dimensinya tidak dalam) untuk
menghindari ikan umpan menumpuk
- Atau gunakan ember untuk mengambil ikan umpan yang berisi air laut, dan tempatkan ikan umpan dengan cepat tapi hati-hati ke dalam palka
c. Palka penyimpanan umpan
Ikan Hidup
- Palka penyimpanan umpan
harus memiliki sistem sirkulasi (saluran pemasukan dan pengeluaran air) yang
baik, agar umpan dapat tetap hidup dalam jangka waktu yang lama dengan
mortalitas yang sedikit
Pengambilan umpan hidup dari bagan
Penyimpanan umpan hidup ke dalam palka
- Ukuran kapal p l dari
Sinjai- ole and ine Sulawesi Selatan sebesar 29 GT, terdapat 30 lubang di dasar
palka untuk sirkulasi dengan ukuran palka: lebar alas 2 m,tinggi 1,5 m, panjang
5 m.
- Ukuran kapal di Flores
6-20 GT, terdapat 16 lubang di dasar palka untuk sirkulasi dengan ukuran palka:
lebar alas 1,5 m, tinggi 1,8 m, panjang 3 m
- Jika pal a sudah terisi
umpan hidup, maka kapal harus terus dijalankan untuk sirkulasi air laut dalam
palka
- Memas ng lampu penerang a
an pada palka umpan bekas (5 watt dibungkus pelampung) yang tidak terlalu
terang
Sumber : wwf, 2015. Better Management Practices |
PERIKANAN POLE AND LINE CAKALANG
Tidak ada komentar:
Posting Komentar