OTAK-OTAK BANDENG
Otak-otak bandeng merupakan salah satu olahan diversifikasi
dari bahan dasar ikan bandeng. Prinsip dasar dari pengolahan otak-otak adalah
mengeluarkan daging dan duri dari tubuh ikan kemudian dipisahkan
dari kulitnya. Duri ikan dibuang, sementara kulitnya dijadikan sebagai pembungkus otak-otak. Daging ikan digunakan sebagai bahan dasar untuk pembuatan otak-otak bandeng.
Dalam pengolahannya, daging ikan dicampur
dengan bahan dan bumbu tertentu kemudian dimasukkan lagi ke dalam
kulit ikan bandeng. Ikan bandeng dapat dijadika olahan otakotak karena memiliki kulit yang ulet sehingga tidak mudah sobek pada saat proses pengeluaran daging dan durinya.
1)
Penyiangan
Bandeng yang akan dibuat
otak-otak berupa bandeng segar dalam keadaan utuh. Selanjutnya, bandeng dibersihkan isi
perut, sisik dan dicuci hingga bersih.
2)
Bahan dan bumbu
Bahan dan bumbu otak-otak
untuk 1 kg ikan sebagai berikut.
a. Bahan yang digunakan:
2-3 ekor bandeng ( 1 KG )
4 ons kentang kukus
(dihaluskan)
4 butir telur
200 cc minyak goreng
b. Bumbu yang dihaluskan:
6 butir kemiri
2 sendok teh ketumbar
halus
4 Siung bawang putih
6 butir bawang merah
garam dan merica secukupnya
150 cc santan kental
3)
Cara pembuatan
a.
Bersihkan ikan, lalu pukul-pukul
dengan lumping (muntu) hingga daging hancur di dalam.
b.
Tekuk ekor ikan kea rah atas hingga
terdengar “klik” sebagai tanda tulang telah patah.
c.
Setelah tulang ekor dipatahkan, remas-remas ikan bandeng
dengan kedua tangan agar daging menjadi lumat.
d.
Tarik tulang ke arah atas melalui bagian kepala.
Untuk mempercepat penarikan tulang,
gunakan alat pembantu berupa tang.
e.
Keluarkan semua isi daging bandeng. Sisihkan dari duri-duri
halus yang masih tersisa. Tumbuk daging ikan sampai menjadi adonan yang halus,
tumis sampai harum bumbu yang dihaluskan, kemudian masukkan santan. Setelah
mendidih, masukkan daging ikan sampai masak. Setelah dingin, campur adonan ikan
dengan telur dan kentang, aduk sampai rata. Isikan adonan (campuran daging,
kentang, dan bumbu) ke dalam kulit bandeng melalui lubang di dekat kepala
hingga penuh.kukus selama kurang lebih 20 menit. Agar tidak lengket, sebaiknya
dibungkus dengan daun pisang.
Goreng otak-otak bandeng hingga matang
(sebelum digoreng, sebaiknya otak-otak digulingkan terlebih dahulu ke dalam
kocokan telur).
Otak-otak
bandeng siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar