Penanganan Ikan Produk Tuna Beku
Penanganan ikan tuna untuk produk beku (frozen fish) ditujukan untuk
membuat ikan tersebut tahan disimpan dalam waktu yang lama. Kemudian produk ini
disimpan dalam palkah yang berinsulasi dan berpendingin yang suhunya dapat
mencapai hingga - 65oC (65 oC di bawah titik beku). Produk tuna beku dapat
diolah menjadi makanan khas Jepang yaitu yang disebut dengan “sashimi”
(makan daging tuna mentah) ataupun produk lainnya. Adapun penanganan tuna untuk
tujuan beku sebagai berikut:
- Naikan ikan ke atas dek, jika masih hidup ikan
harus segera dimatikan dengan memukul kepala di tengah- tenggah antara
kedua mata, yaitu pada titik berwarna putih. Atau dapat pula titik
tersebut ditusuk dengan besi/kuningan yang runcing (marlin spike) kemudian
memasukan kawat baja atau tali monofilament hingga masuk ke sungsum tulang
belakan hingga ikan
- Tusuklah dengan ujung pisau yang tajam tepat
pada kedua pangkal sirip dada dan jantungnya hingga darahnya mengalir ke
luar
- Potonglah ekor pada ruas tulang ekor yang ketiga
dihitung dari pangkal ekor
- Keluarkanlah isi perut dan insang dengan cara
memotong insang dan merobek dinding perut mulai dari kloaka sampai dengan
tenggah-tenggah sirip perut serta memotong usus di kloaka,
- Potonglah sirip punggung, sirip dubur dan tutup
insang
- Cucilah dengan air laut sambil disikat,
pada lubang bekas insang disikat dengan kawat baja hingga
Sedangkan pada bagian kulit tubuhnya disikat dengan sikat plastik hingga
lendirnya tercuci bersih.
- Pasangilah tali gantungan pada pangkal ekot
dengan memasukan tali ke dalam kulit ikan . Ikan digantung dengan maksud
untuk meniriskan air sisa cucian.
- Masukanlah keruang pembekuan (semi m air
blast freezer) ±
- Keluarkanlah dari freezer, kemudian
dicelupkanlah pada air tawar dengan tujuan untuk member lapisan es (glassing).
- Simpanlah ikan yang sudah diglassing ke dalam
palka, disusunlah sesuai dengan jenis dan ukuran ikan. Ikan beku yang
telah diglassing disimpan dalam palkah berpendingin sangat rendah (deep
freezer) yaitu suhunya hingga mencapai – 60oC (60oC di bawah titik
beku). Ikan hasil tangkapan ini mampu disimpan dalam waktu yang lama
yaitu ± 1 menumpuknya
Pemotongan ekor ikan tuna pada ruas ketiga
Menusuk dengan kawat baja atau monofilamen
Memotong sirip-sirip dan tutup insang
Cara memasangan tali pengantung
Cara mengatur ikan beku di palkah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar