Senin, 30 Maret 2020

Penanganan Ikan Produk Tuna Beku


Penanganan Ikan Produk Tuna Beku


Penanganan ikan tuna untuk produk beku (frozen fish) ditujukan untuk membuat ikan tersebut tahan disimpan dalam waktu yang lama. Kemudian produk ini disimpan dalam palkah yang berinsulasi dan berpendingin yang suhunya dapat mencapai hingga - 65oC (65 oC di bawah titik beku). Produk tuna beku dapat diolah menjadi makanan khas Jepang yaitu yang disebut dengan “sashimi”  (makan daging tuna mentah) ataupun produk lainnya. Adapun penanganan tuna untuk tujuan beku sebagai berikut:

  1. Naikan ikan ke atas dek, jika masih hidup ikan harus segera dimatikan dengan memukul kepala di tengah- tenggah antara kedua mata, yaitu pada titik berwarna putih. Atau dapat pula titik tersebut ditusuk dengan besi/kuningan yang runcing (marlin spike) kemudian memasukan kawat baja atau tali monofilament hingga masuk ke sungsum tulang belakan hingga ikan
    1. Tusuklah dengan ujung pisau yang tajam tepat pada kedua pangkal sirip dada dan jantungnya hingga darahnya mengalir ke luar
    2. Potonglah ekor pada ruas tulang ekor yang ketiga dihitung dari pangkal ekor
    3. Keluarkanlah isi perut dan insang dengan cara memotong insang dan merobek dinding perut mulai dari kloaka sampai dengan tenggah-tenggah sirip perut serta memotong usus di kloaka,
    4. Potonglah sirip punggung, sirip dubur dan tutup insang
    5. Cucilah dengan air laut sambil  disikat,  pada  lubang bekas insang disikat dengan kawat baja hingga Sedangkan pada bagian kulit tubuhnya disikat dengan sikat plastik hingga lendirnya tercuci bersih.
    6. Pasangilah tali gantungan pada pangkal ekot dengan memasukan tali ke dalam kulit ikan . Ikan digantung dengan maksud untuk meniriskan air sisa cucian.
    7. Masukanlah keruang pembekuan (semi m air blast freezer) ±
    8. Keluarkanlah dari freezer, kemudian dicelupkanlah pada air tawar dengan tujuan untuk member lapisan es (glassing).
    9. Simpanlah ikan yang sudah diglassing ke dalam palka, disusunlah sesuai dengan jenis dan ukuran ikan. Ikan beku yang telah diglassing disimpan dalam palkah berpendingin sangat rendah (deep freezer) yaitu suhunya hingga mencapai – 60oC (60oC di bawah titik beku). Ikan hasil tangkapan ini mampu disimpan dalam waktu yang lama yaitu ± 1 menumpuknya

Pemotongan  ekor  ikan  tuna  pada  ruas ketiga

Menusuk dengan kawat baja atau monofilamen


Memotong sirip-sirip dan tutup insang

Cara memasangan tali pengantung
Cara mengatur ikan beku di palkah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar