PENGOLAHAN DENDENG
IKAN KEMBUNG
IKAN KEMBUNG
Dendeng ikan manis merupakan hasil pengolahan dan pengawetan
dengan cara penggeringan serta penambahan bumbu-bumbu tertentu, sehingga
mempunyai rasa yang khas dengan tekstur yang empuk. Dendeng ikan dapat dibuat
dengan rasa manis ataupun asin. Pada pembuatan dendeng ikan manis pemakaian
gula pasir / gula merah berkisar antara 15 – 20%. Jenis-jenis ikan yang dapat
digunakan sebagai bahan baku pembuatan dendeng ikan manis benyak sekali,
tergantung dari kondisi perikanan setempat. Hampir semua jenis ikan dari
berbagai perairan dapat dibuat menjadi dendeng, kecuali ikan yang terlalu
banyak mengandung lemak.
1.
Alat :
- Wadah
- Timbangan
- Talenan
- Gilingan kayu
- Pisau
- Tampah/nyiru
- Kantong plastik 2 kg
- Wadah
- Timbangan
- Talenan
- Gilingan kayu
- Pisau
- Tampah/nyiru
- Kantong plastik 2 kg
2. Bahan :
Persentase bumbu-bumbu tersebut dihitung dari berat ikan
- Ikan kembung ................................... 100 %
Persentase bumbu-bumbu tersebut dihitung dari berat ikan
- Ikan kembung ................................... 100 %
- Bawang merah...................................... 1 %
- Bawang putih
- Lengkuas ........................................... 2,5 %
- Ketumbar ........................................... 1,5 %
- Garam .................................................. 5 %
- Gula pasir/gula merah ........................ 20 %
- Asam jawa ............................................ 4 %
- Jahe .................................................. 0,5 %
- Bawang putih
- Lengkuas ........................................... 2,5 %
- Ketumbar ........................................... 1,5 %
- Garam .................................................. 5 %
- Gula pasir/gula merah ........................ 20 %
- Asam jawa ............................................ 4 %
- Jahe .................................................. 0,5 %
3.
Cara pengolahan
a. Cara membuat bumbu ekstrak
a. Cara membuat bumbu ekstrak
1)
Ketumbar, garam, bawang
merah,bawang putih dihaluskan.
2)
Lengkuas dan jahe diparut /
ditumbuk halus.
3)
Asam dicairkan dengan 5
sendok makan air kemudian diaring (diambilairnya).
4)
Panaskan gula pasir / gula
merah dengan 1 – 1 ½ gelas air hingga mencair, kemudian masukkan bumbu-bumbu
yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur, angkat dan saring (ambil
ekstraknya)
b. Cara Pembuatan Dendeng Ikan Manis
1)
Ikan kembung segar dibuang
sisik, sirip, ekor dan isi perutnya.
2)
Potong kepalanya, kemudian
belah ikan hingga membentuk fillet kupu-kupu.
3)
Cuci hingga bersih
4)
Buat larutan garam 15%,
rendam ikan selama 15 – 20 menit kemudian tiriskan.
5)
Masukkan ikan dalam wadah
yang telah berisi bumbu ekstrak, usahakan semua ikan terendam dalam bumbu
ekstrak.
6)
Biarkan selama 12 – 16 jam.
7)
Angkat dan keringkan (Jemur
di tempat yang bersih).
Sumber : Modul
Pengolahan Ikan Kembung, Pusat
Penyuluhan Kelautan dan Perikanan KKP, 2011
Tidak ada komentar:
Posting Komentar