Senin, 11 Mei 2020

Mengenal Ikan Kembung


MENGENAL IKAN KEMBUNG



Klasifikasi ikan kembung banyar berdasarkan Saanin (1994) adalah sebagai berikut :
Phylum                :   Chordata
Subphylum          :   Vertebrata
Kelas                   :   Pisces
Subkelas              :   Teleostei
Ordo                    :   Percomorphi
Sub Ordo            :   Scombroidea
Famili                  :   Scombridae
Genus                  :   Rastrelliger
Species                :   Rastreliger kanagurta

Ciri-ciri tubuh dari ikan banyar adalah badan agak langsing panjang kepala lebih tinggi dari tinggi kepala. Seluruh tubuh tertutup sisik halus dan terdapat corselet di belakang sirip dada. Terdapat selaput lemak pada kelopak mata. Usus 1,3-3,7 kali panjang badan. Tapisan insang panjang jelas tampak bila mulut dibuka dengan jumlah sebanyak 30-46 buah, sisik garis rusuk berjumlah 120-150 buah, sirip punggung kedua berjari-jari keras berjumlah 10 buah, sirip punggung kedua berjarijari lemah 11-12 sirip dubur berjari-jari lemah lemah sebanyak 11-12 buah. Di belakang sirip punggung dan dubur terdapat 5-6 buah finlet (Murniyati 2004). Bentuk tubuh dari ikan kembung banyar dapat dilihat pada Gambar 1.

Gambar 1 Ikan kembung banyar (Rastrelliger kanagurta)

Ikan kembung banyar memiliki warna biru kehijauan di bagian atas dan bagian bawah berwarna putih kekuningan. Dua baris totol-totol hitam pada punggung, satu totol hitam dekat sirip dada. Ban warna gelap memanjang di atas garis rusuk, dua ban warna keemasan di bawah garis rusuk. Sirip punggung abu-abu kekuningan. Sirip ekor dan dada kekuningan. Sirip-sirip lain bening kekuningan. Ikan ini memiliki panjang maksimum 35 cm dengan panjang rata-rata 20-25 cm (Murniyati 2004).

Distribusi dan Karakteristik Ikan kembung
Ikan kembung adalah ikan umum yang digemari, karena disamping harganya ekonomis, juga relatif sederhana dalam pengolahannya, yaitu cukup digoreng. Ada pula yang suka di balado, atau di pepes. Ada banyak macam ikan kembung namun yang umumnya terdapat di Pasar Pelelangan Ikan adalah ikan kembung banjar, ikan kembung puket, dan ikan kembung como.
Ikan kembung banjar memiliki fisik tubuh yang lebar dan agak bulat sedangkan ikan kembung puket memiliki fisik tubuh yang lebih gepeng (ramping). Lebih enak yang mana ? keduanya disukai oleh konsumen. Hanya saja, biasanya konsumen  lebih menyukai ukuran ikan kembung banjar (atau ikan kembung puket) yang relatif kecil karena bisa mendapatkan banyak ikan (ekor) dalam 1 kg.
Walaupun keduanya diminati oleh pasar, secara nilai ekonomis, ikan kembung banjar lebih tinggi daripada ikan kembung puket, namun karena secara fisik terlihat hampir sama, maka pedagang ikan biasanya suka mencampur keduanya dan menjual dengan nama ikan kembung banjar

Kandungan Gizi
Secara umum ikan memiliki kandungan gizi yang tinggi diantaranya 15-24% protein; 0,1-22% lemak; 1-3% karbohidrat; 0,8-2% substansi anorganik dan 66-84% air (Suzuki 1981). Ikan mengandung protein yang berkualitas tinggi. Protein dalam ikan tersusun dari asam-asam amino yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan. Selain itu protein ikan amat mudah dicerna dan diabsorbsi
Ikan merupakan sumber alami asam lemak Omega 3 yaitu Eicosa Pentaenoic Acid (EPA) dan Dacosa Hexaenoic Acid (DHA), yang berfungsi mencegah arterosklerosis (terutama EPA). Keduanya dapat menurunkan secara nyata kadar trigliserida di dalam darah dan menurunkan kadar kolesterol di dalam hati dan jantung. Kadar asam lemak Omega 3 dalam beberapa jenis ikan laut di perairan Indonesia berkisar antara 0,1 – 0,5 g/100g daging ikan. Dari data yang telah dikeluarkan oleh Lembaga Gizi Departemen Kesehatan RI, beberapa jenis ikan laut Indonesia memiliki kandungan asam lemak Omega 3 tinggi (sampai 10,9 g/100 g) seperti ikan sidat, terubuk, tenggiri, kembung, laying, bawal, seren, slengseng, tuna dan sebagainya (Suriawiria 2002). Komposisi daging ikan kembung (Rastreliger kanagurta sp) setiap 100 g daging dapat dilihat pada Tabel 1.

Tabel 1. Komposisi dan nilai gizi ikan kembung (dalam 100 g daging)

Komposisi
Satuan
Jumlah
Kalori
Kal
103,00
Protein
G
22,00
Lemak
G
1,00
Kalsium
Mg
20,00
Besi
Mg
1,50
Vitamin A
SI
30,00
Air
g
76,00
Sumber : Modul Pengolahan Ikan Kembung, Pusat  Penyuluhan Kelautan dan Perikanan KKP, 2011

Tidak ada komentar:

Posting Komentar