INDIKASI
PENYAKIT
Nama : Black Spot
Disease atau bintik hitam pada udang
Tanda-tanda
klinis : tampak
fisik pada udang ialah karapas berwarna kecoklatan dan adanya bercak hitam pada
karapas udang.
Metode
diagnosa : adanya
bercak-bercak hitam ditubuh udang, biasanya terjadi pasca panen.
Sumber
: American Aqua Viet Nam
A.
Patogen
Nama : Vibrio anguillarum
Tipe patogen : Bakteri
Sinonim : -
Karakter : Bakteri ini dapat tumbuh di perairan air asin. Bakteri ini dapat
tumbuh pada suhu kisaran 25-32 derajat celcius.
B.
Dampak Patogen
v
Toksisitas:
Terjadi saat pasca
panen udang, terjadinya blackspot menunjukan adanya pengurangan kualitas udang
segar.
v
Faktor pre-disposing:
Kualitas air yang
buruk dan tingginya sisa-sisa pakan organik di dasar kolam dapat menjadi faktor
utama penyebab penyakit ini. Pada saat pasca panen, udang terkena paparan sinar
matahari, hal tersebut membantu proses terjadinya blackspot.
v
Transmisi:
Belum ada data.
v
Epidemiologi:
Indonesia dan
negara-negara dia Asia.
v
Inang atau vektor:
Bakteri ini dapat
menyebar melalui air.
v
Dosis infeksi:
Belum ada data.
v
Periode inkubasi:
Belum ada data.
C.
Stabilitas Dan
Viabilitas
- v Kerentanan terhadap obat:
Belum ada data
- v
Kerentanan terhadap
desinfektan/probiotik:
Belum ada data
- v
Inaktivasi fisik:
Setelah panen, udang dirantai beku atau ditambah
larutan asam askorbat atau natrium bisulfite (NaHSO3) kedalam
larutan garam yang dingin.
D.
Penanganan
- v
Peringatan dini:
Belum ada data.
- v
Pencegahan:
Pencegahan pada penyakit ini dapat dilakukan dengan
membersihkan dasar tambak dari kotoran, sisa pakan dan sisa moulting serta
menjaga kualitas air.
- v
Pengobatan:
Belum ada data.
- v
Eradikasi:
Belum ada data.
E.
Regulasi Dan
Informasi Lain
Sangat minim terkait informasi penyakit black spot
ini.
Referensi
Cipriani,G.R.,
Wheeler,R.S., and Sizemore,R.K. 1980. Characterization
of brown spot disease of gulf coast shrimp. Journal of Invertebrate
Pathology 36(2):255-263. Doi: 10.1016/0022-2011(80)90031-2
Flegel,
T.W., D.F. Fegan, S. Kongsom, S. Vuthikomudomkit, S. Sriurairatana, S.
Boonyaratpalin, C. Chantanachookhin, J.E. Vickers and O.D. Macdonald. 1992. Occurrence,
diagnosis and treatment of shrimp diseases in Thailand.
In: W. Fulks and K.L. Main (eds.). Diseases of Cultured Penaeid Shrimp
in Asia and the United States. The Oceanic Institute: Honolulu. p. 57-112.
Ganjoor,
M. 2015. A Short Review on Infectious Viruses in
Cultural Shrimps (Penaeidae Family). Journal of Fisheries Science.
9 (3): 9-33.
Lotz,
J.M. 1997.
Special Topic Review: Viruses, Biosecurity and Specific Pathogen-free Stocks in
Shrimp Aquaculture. World Journal of Microbiology & Biotechnology.
13: 406-413
Tidak ada komentar:
Posting Komentar